Quanto tempo o corpo demora para digerir os alimentos?
Já parou pra pensar quanto tempo o nosso corpo leva para digerir os alimentos? É claro que o tempo exato depende de diversos fatores, como saúde física, metabolismo, idade e até mesmo o sexo de cada pessoa.
Mas de uma forma geral, enquanto alguns alimentos são digeridos de forma bastante rápida, outros permanecem em nosso organismo por muito tempo até que sejam digeridos.
Basicamente a digestão é o processo no qual tudo aquilo que ingerimos é dividido em pequenas partículas que são transportadas do nosso sistema intestinal para a corrente sanguínea.
Digestão rápida x digestão lenta
Se consumirmos muitos alimentos de digestão rápida, sentiremos fome novamente em um curto espaço de tempo. Esses alimentos comumente fornecem um rápido aumento de energia. Entretanto, se essa energia não for utilizada, se transformará em gordura.
Já os alimentos de digestão lenta proporcionam uma energia mais estável e equilibrada, pois elevam os níveis de açúcar no sangue de forma mais lenta. Porém, uma demasia desses alimentos será ruim para o organismo, que precisará estar constantemente trabalhando para digeri-los. Ou seja, o equilíbrio é a chave!
Equilíbrio
Especialistas sugerem que seja evitado o consumo de produtos de digestão rápida logo depois de comer os de digestão lenta, pois isso acarretará em uma sobrecarga ao estômago. Entretanto, o melhor momento para processar alimentos de diferentes tempos de digestão é no período do almoço, quando o sistema digestivo está mais ativo.
Já as refeições da manhã e da noite devem ser mais simples, preferencialmente com alimentos de fácil digestão. Dessa forma, obtemos um aumento de energia após a primeira refeição e deixamos o estômago descansar à noite.
Agora vamos listar alguns alimentos e te contar quanto tempo em média leva a digestão de cada um deles.
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- Água: a digestão é imediata
- Suco de frutas ou vegetais: 15 a 20 minutos
- Legumes crus: 30 a 40 minutos
- Legumes cozidos: 40 minutos
- Peixes: 45 a 60 minutos
- Saladas: 1 hora
- Vegetais com amido: 1h30 a 2 horas
- Grãos: 2 horas
- Produtos lácteos: 2 horas
- Nozes: 3 horas
- Frango: 1h30 a 2 horas
- Carne de boi: 3 horas
- Carne de porco: 5 horas
Você já tinha conhecimento de quanto o corpo demora para digerir cada um desses alimentos? Conte pra nós o que achou deste conteúdo.
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